ভারতের কৃষি-বাস্তু সংস্থানিক অঞ্চল(Agro-ecological Region)
1928 খ্রিস্টাব্দে আমেরিকার প্রখ্যাত কৃষিবিদ Bensin দ্বারা সর্বপ্রথম উদ্ভূত হয়েছিল। মূল স্থানীয় অঞ্চলভিত্তিক কৃষিবিদ্যা সম্বন্ধে তাঁর সারি উপলব্ধি একচেটিয়াভাবে কৃষি-বাস্তুসংস্থানিক গবেষণাকে যথেষ্ট প্রভাবিত করেছে।
পরবর্তীকালে আন্তর্জাতিক স্তরে এই ধারণাট 1960, 1970 এবং 1980-এর দশকে ধীরে ধীরে সম্প্রসারিত হয়। অবশ্য, 1990 এবং 2000- দশকে "FAO" বিশ্বের বিভিন্ন দেশের জলবায়ুগত প্রেক্ষাপটে কৃষি-বাস্তুবিদ্যার এই ধারণাটিকে আরও বেশি গ্রহণযোগ্য করে তুলেছে। যার ফলে,বিভিন্ন দেশের স্থানীয় তথা আনালিক পরিসরে খাদ্য-সম্পদের উৎপাদন, বণ্টন, ব্যবহারের সাথে অর্থনৈতিক, পরিবেশগত এবং সামাজিক পরিসরের একটি গাভীর যোগসূত্র গড়ে উঠেছে। ভারতের কৃষি-বাস্তুসংস্থানিক অঞ্চল হল ভূমিজ সম্পদ কেন্দ্রিক এমন কয়েকটি সমাহার, যেগুলিকে নির্দিষ্ট পরিবেশগত বৈশিষ্ট্য দ্বারা চিঞ্চিত (Characterized by almost homogeneous agricultural and environmental features along certain geographical)
"আরও স্পষ্টভাবে বলা যায়, ভারতের বৈচিত্রা পূর্ণ ভূমিরূপগত অবস্থা, মৃত্তিকা, জৈব জলবায়ু এবং শস্য বৃদ্ধিকালের। সাথে সঙ্গতি রেখে প্রবর্তিত কৃষিভিত্তিক এক একটি বিশেষ উৎপাদনশীল আঞ্চলিক একক (unit) পরিসর হল কৃষি-বাস্তু করা ।