welcome to mygeo.in Indian no 1 geography based website in Bengali

ভারতের মিলেট জাতীয় দানাশস্যসমূহ (Millets)

ভারতের মিলেট জাতীয় দানাশস্যসমূহ (Millets)


ভূমিকা: প্রাথমিক ক্রিয়াকলাপ হিসাবে কৃষিকার্যে কিছুটা নিকৃষ্ট শ্রেণির ফসল হিসেবে উৎপন্ন হয় জোয়ার, বাজরা, রাগী প্রভৃতি এবং কোদো, মারুয়া, কাউন, শাবন, বরাই প্রভৃতি অন্যান্য নিকৃষ্ট শ্রেণির ক্ষুদ্র দানাশস্যসমূহ। এগুলিকে একত্রে মিলেট বলে। কৃষিতে অনুন্নত পশ্চাদপট এলাকাগুলিতে গ্রামীণ অধিবাসী ও আ দিবাসীদের অন্যতম খাদ্যশস্য মিলেট। 

উৎপাদক অঞ্চলসমূহ ও উৎপাদন:

জোয়ার (Jower): দক্ষিণ ও মধ্য ভারতের রাজ্যসমূহেই প্রধানতঃ জোয়ারের চাষ হয়। এর মধ্যে মহারাষ্ট্রের স্থান সর্বপ্রথম। এরপর কৃষিক্ষেত্রের আয়তন হিসেবে কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, অন্মপ্রদেশ, রাজস্থান ও গুজরাটের স্থান।

বাজরা (Bajra): রাজস্থানে বালুকাযুক্ত মৃত্তিকায়।বাজরার চাষ সবচেয়ে বেশি হয়ে থাকে। বর্তমানে ভারতে প্রায় ১ কোটি হেক্টর জমিতে বাজরার চাষ হয় এবং এর প্রায় অর্ধেক জমিই রাজস্থানে অবস্থিত।

রাগী (Ragi): কর্ণাটকে রাগীর চাষ সর্বাধিক।এ ছাড়া তামিলনাড়ু, অস্ত্রপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, গুজরাট, ওড়িশা ও বিহারে কিছু রাগীর চাষ হয়।

অন্যান্য ক্ষুদ্র দানাশস্য (Other small Mil-lets): কোদো, মারুয়া, কাউন, শাবন, বরাই প্রভৃতি ভারতের প্রধান মিলেট উৎপাদক অঞ্চল নিকৃষ্ট শ্রেণির দানাশস্যাগুলি তামিলনাড়ু, উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট, কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র, বিহারের ছোটনাগপুর ও ওড়িশায় অল্প বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে নিকৃষ্ট মৃত্তিকায় জন্মে থাকে। পৃথিবীর প্রায় ১/৪ ভাগ মিলেট একমাত্র ভারতেই উৎপন্ন হয়।

ভারতের কেন্দ্রীয় মিলেট গবেষণা সংস্থা অস্ত্রপ্রদেশের হায়দ্রাবাদে অবস্থিত।

উৎপাদন: ২০১৩ খ্রিস্টাব্দে ভারতে প্রায় ১ কোটি ১৫ লক্ষ টন মিলেট উৎপন্ন হয়।

ডাল (Pulses)

ডাল দেশের সকল প্রকার লোকের অন্যতম আহার্য্য। মুগ, মুসুর, ছোলা, অড়হর, কলাই, মটর প্রভৃতি ডাল-এর উৎপাদন মুখ্য। ২০১৬-১৭ খ্রিস্টাব্দে ভারতে প্রায় ২.৩ কোটি টন বিভিন্ন প্রকার ডাল উৎপন্ন হয়। উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, রাজস্থান, কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ ও বিহার ডাল উৎপাদনে অগ্রণী রাজ্য। পশ্চিমবঙ্গেও ডাল উৎপন্ন হয়। রবিশস্য হিসেবে শীতকালেই ডাল-এর চাষ বেশি হয়। ডাল-এর শিকড় বায়ুর নাইট্রোজেন শোষণ করে মাটিতে সংযোগ করে বলে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়।

ভারতের কেন্দ্রীয় ডাল গবেষণা সংস্থা উত্তরপ্রদেশের কানপুরে অবস্থিত।

ছোলা (Chick pea): ভারতে ছোলার চাষ হয় সর্বাধিক। ছত্তিশগড়, মধ্যপ্রদেশ, গুজরাট, মহারাষ্ট্র প্রভৃতি রাজ্যে ছোলার চাষ উল্লেখযোগ্য। পুসা, কাবুলি, সূর্য্য প্রগতি প্রভৃতি বিভিন্ন ধরনের ছোলার ডাল।

অড়হর (Pigeon Pea): অড়হর ডালের স্থান ডাল চাষ-এর দিক দিয়ে ভারতে ২য়। কর্ণাটক, তামিলনাড়ু, মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখন্ড অড়হর ডাল চাষে উল্লেখযোগ্য। দুর্গা, AKPH, CMS, PDA প্রভৃতি বিভিন্ন জাতের অড়হর ডাল।

মুগ (Mungbean): মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ, বিহার, রাজস্থান প্রভৃতি রাজ্যে মুগ ডাল চাষ উল্লেখযোগ্য। মুগ ডালের চাষ ভারতে অন্যতম উল্লেখযোগ্য। পুসা, HUM, PDM, DPU প্রভৃতি বিভিন্ন জাতের মুগ ডাল।

মঠ (Mothbean): RMO, CZM প্রভৃতি জাতের মঠ ডাল চাষ উল্লেখযোগ্য।

মটর (Field Pea): উত্তরপ্রদেশ, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, আসাম, উত্তরাখণ্ড, হিমাচলপ্রদেশ এই ডালের চাষ ভাল হয়। IPF, KPME, HUDP প্রভৃতি এই জাতের ডাল।

মুসুর (Lentil) এই ডাল চাষে উল্লেখযোগ্য মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, উত্তরপ্রদেশ, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ। IPLM জাতের ডাল অন্যতম।

ডাল চাষের সমস্যা: হেক্টর পিছু কম উৎপাদন সার, বীজ ইত্যাদির মূল্য বৃদ্ধির ফলে উৎপাদন ব্যায় বৃদ্ধি ডাল উৎপাদক অঞ্চলে বৃষ্টির অভাবে মাঝে মাঝেই ক্ষরাজনিত সমস্যা ডালের বাজার দরে বিরাট বৃদ্ধি ঘটলেও উপযুক্ত বিক্রয় ব্যবস্থার অভাবে কৃষক ডালের ন্যায্য মূল্য পায় না।

পানীয় ফসল (Beverage Crops)

চা (Tea):

►ভূমিকাঃ চা মৌসুমি অঞ্চলে পাহাড়ি এলাকার অন্যতম শ্রেষ্ঠ বাগিচা ফসল। চা একপ্রকার চিরসবুজ গাছের পাতা। মৃদু উত্তেজক পানীয় হিসেবে পৃথিবীতে চা সর্বাধিক জনপ্রিয়। চা গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Thea Sinensis। অধিকাংশ বড়ো বড়ো বাগানেই চা প্রস্তুতের কারখানা স্থাপন করে সংগৃহীত পাতা থেকে পানীয় উপযোগী চা পাতা (Leaf, half dust, dust) প্রস্তুত করা হয়।



একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Middle post ad 01