ভারতের কৃষি অঞ্চল(Agricultural Regions of India)
বিভিন্ন উপাদানের ভৌগোলিক বণ্টন এবং এদের সমধর্মিতা লক্ষ করে অঞ্চল বিভাগ করা হয়। আই. সি. এ. আর. (Indian Council for Agricultural Research বা ICAR) সমগ্র ভারতকে কতকগুলো কৃষি অঞ্চলে বিভক্ত করেছেন। কৃষিকাজের আঞ্চলিকীকরণে বিভিন্ন বৈশিষ্ট্য, যথা- উষ্ণতা, বৃষ্টিপাত, উচ্চতা, স্বাভাবিক উদ্ভিদ, মৃত্তিকা, শস্যাদি ও গবাদি পশু পালন ব্যবস্থার সমধর্মীতা বিবেচিত হয়েছে। ভারতের প্রধান কৃষি অঞ্চল এবং এদের অন্তর্গত উপ-অঞ্চলগুলির CAR-কৃত শ্রেণীবিভাগ নিম্নোক্তভাবে করা হয়েছে:
১. হিমালয়ের নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চল বা ফলাদি উৎপাদক অঞ্চল (Temperate Himalayan Re-gion or Fruit Region): এই অঞ্চলের অন্তর্গত হল অরুণাচল প্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গোর উত্তর ভাগ, পার্বত্য উত্তরপ্রদেশ (বর্তমানে উত্তরাঞ্চল), হিমাচল প্রদেশ এবং জম্মু ও কাশ্মীর। এই অঞ্চল আবার দুইটি উপ-অঞ্চলে বিভক্ত:
(ক) পূর্ব-হিমালয় উপ-অঞ্চল: এই উপ-অঞ্চল চা-বাগিচার জন্য বিখ্যাত।
(খ) পশ্চিম হিমালয় উপ-অঞ্চল: এই অঞ্চল অপেক্ষাকৃত শুদ্ধ এবং এখানে শীতকালীন বৃষ্টিপাত হয়। ফল উৎপাদনের খুবই উপযোগী বলে এই অঞ্চলে প্রচুর আপেল, আখরোট, চেরি, নাশপাতি ইত্যাদি উৎপাদিত হয়। এছাড়া ধান, ভুট্টা এবং আখের চাষও হয়।
২. শুষ্ক উত্তরাঞ্চল বা গম-অঞ্চল: এই অঞ্চলের অন্তর্ভুক্ত হল উত্তর গুজরাট, পশ্চিম মধ্যপ্রদেশ, পাঞ্জাব, হরিয়ানা, রাজস্থান, দিল্লী ও পশ্চিম উত্তরপ্রদেশ। এই অঞ্চলের বার্ষিক বৃষ্টিপাতের গড় পরিমাণ ৭৫ সেমি.-এর মধ্যে। মৃত্তিকা বেলে-পলি দোআঁশ ধরনের। প্রধান উৎপন্ন ফসল গম, ভুট্টা, যব, বাজরা, মসুর ডাল ও তুলো।
৩. পূর্বাঞ্চল বা ধান অঞ্চল: এই অঞ্চলের মধ্যে রয়েছে অসম, পশ্চিমবঙ্গ (উত্তরের পার্বত্য অঞ্চল বাদে), বিহার, ঝাড়খন্ড, ওড়িশা, পূর্ব- উত্তর প্রদেশ, পূর্ব মধ্যপ্রদেশ, উত্তর ছত্তিশগড়, অন্ধপ্রদেশের অংশবিশেষ, ত্রিপুরা, মণিপুর, মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ ইত্যাদি। বার্ষিক বৃষ্টিপাত এই অঞ্চলের অধিকাংশ এলাকায় গড়ে ১৫০ সেমি.-এর বেশি। মাটি উর্বর পলিমিশ্রিত দো-আঁশ বা কোথাও কোথাও পলিমিশ্রিত কাদা দো-আঁশ। প্রধান উৎপন্ন ফসল ধান, পাট, চা এবং আখ। পশুখাদ্য উৎপাদনের জমির পরিমাণ খুব সামান্য।
৪. দক্ষিণাঞ্চল বা ক্ষুদ্র দানাশস্য অঞ্চলঃ দক্ষিণ গুজরাট, উপকূলীয় অঞ্চল বাদে মহারাষ্ট্র, পশ্চিম অস্ত্রপ্রদেশ, পশ্চিম তামিলনাড়ু, দক্ষিণ ছত্তিশগড় এবং কর্ণাটকের অংশবিশেষ এই অঞ্চলের অন্তর্গত। বার্ষিক বৃষ্টিপাতের গড় ৫০-১০০ সেমি.। ক্ষার জাতীয় কৃষ্ণমৃত্তিকা বা রেগুর (সারনোজেম জাতীয়) অধিকাংশ অঞ্চলে।
৫. উপকূলীয় অঞ্চল বা বাগিচা ও মশলা উৎপাদক অঞ্চল: দেশের উভয় উপকূলে পূর্বঘাট ও পশ্চিমঘাট পর্বতমালা পর্যন্ত এই অঞ্চল বিস্তৃত। ওড়িশা, অন্ধ্রপ্রদেশ, তামিলনাড়ু, কেরালা, কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র ও গোয়ার উপকূলভাগ এই অঞ্চলের অন্তর্গত। এছাড়া আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং লাক্ষা দ্বীপসমূহ এই অঞ্চলভুক্ত। বার্ষিক বৃষ্টিপাতের গড় ২৫০ সেমি.-র বেশি। মৃত্তিকা অধিকাংশ স্থানেই ল্যাটেরাইট জাতীয়। বাগিচা ফসলই প্রধান। এই ফসলের মধ্যে চা, কফি, রবার, নারকেল, মশলাপাতি যেমন- মরিচ, এলাচ প্রভৃতির উৎপাদন উল্লেখযোগ্য। খাদ্য ফসলের মধ্যে ধান উৎপাদনই প্রধান।